Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Фотогалерея

На Южном Урале в окрестностях санатория находится немало занимательных пещер (Усть-Атавская (ледяная), Лаклинская, Сабакай-Таш и т.д.)

В Челябинской области, на скалистом берегу реки Сим, правого притока реки Белой,  находится  крупная пещера — Игнатьевская. Её протяженность около 545 метров. Вход в нее имеет форму арки с размерами 12х12 метров и  расположен он на высоте 8 метров надуровнем реки. Пещера простирается на северо-запад и восток, ярко выраженного коридорного характера. В дальней части пещеры — круто уходящий наверх широкий лаз. 

Игнатьевская пещераИгнатьевская пещера

Характер отложений говорит о близости этого участка к поверхности. В остальной части пещера горизонтальна. 

Впечатляет вход в Игнатьевскую пещеру –  высота и ширина арки входа около 12 м. Он расположен на высоте около 8 м над уровнем  реки Сим и хорошо виден с противоположного левого берега. Основные коридоры просторны, лишь иногда приходится слегка пригибаться. Два коридора сходятся в наиболее крупном зале – гроте Столба. В северо-восточной части полости есть небольшая система узких щелеобразных ходов, а в дальней от входа части – узкий ход, довольно круто поднимающийся вверх. В этом ходе самые красивые натеки. В отличие от широких коридоров, он почти не закопчен. Наиболее удаленный от входа грот носит название Кельи Старца Игнатия.Келья старца ИгнатияКелья старца Игнатия Туда ведет узкий лаз в основании правой стены галереи. Попав в Келью, через несколько метров можно достичь второго выхода из нее – отверстия в стене на высоте около 2,5 м над полом. Из особенностей строения Игнатьевской пещеры еще стоит упомянуть длинный невысокий прямой коридор, простирающийся в юго-восточном направлении. В этом ходе сыро, в конце его на своде видны корни, что говорит о близости к поверхности. Кроме этого хода и Кельи Старца Игнатия, в пещере сухо. Пол глинистый, на нем встречаются щебень и глыбы. Больше всего крупных глыб в гроте Столба. Стены пещеры темные, серо-черные от копоти, в узостях – более чистые, серо-коричневых тонов. Развитых натеков в большей части полости пещеры нет.

Схема залов с расположением рисунковСхема залов с расположением рисунковМного преданий и легенд ходит в народе  о  Игнатьевской  пещере.  Но   не этими легендами и преданиями знаменита сегодня Игнатьевская пещера. Славу пещере принесла одна из древнейших "картинных галерей" человека. В 1980г. группа археологов совершила здесь сенсационное открытие - в дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей. В эпоху палеолита, древний человек использовал ее как святилище, храм.

После открытия рисунков Игнатиевской пещеры встал вопрос о их возрасте: некоторыми специалистами высказывалось мнение о возникновении его в послепалеолитическое время. С одной стороны, расположение рисунков в более чем сотне метров от входа, в пещерном мраке, отражает воздействие палеолитической традиции. Именно для верхнего палеолита, особенно для его завершающей фазы, характерна дислокация изображений на значительном удалении от входа. Эта закономерность наблюдается в древнейшем настенном искусстве Западной Европы, а также и в Каповой пещере.

 О создании росписей в ледниковую эпоху говорят нам и сами рисунки, особенно мамонтов, исчезнувших на этой территории около 10-12 тысяч лет назад. Более точно установить возраст рисунков помогли раскопки в Большом зале. При раскопках были найдены  каменные и костяные предметы и, что особенно важно, кусочки охры — минерального пигмента, из которого изготовляли краску. Облик некоторых каменных предметов совпал с присущими только верхнепалеолитическим каменным индустриям.


           Игнатьевская пещера пользуется огромной популярностью среди местных жителей, а также туристов и экскурсантов других регионов России. Ее неоднократно посещали ученые-специалисты, археологи других стран мира. В 1961г. была объявлена памятником природы, а в   1994г.   пещера   Игнатиевская была   включена   в   «Перечень   объектов   исторического   и   культурного наследия федерального (общероссийского) значения».

          Игнатьевская пещера сухая, удобная для посещения. Из аркообразного входного грота внутрь ведёт широкий, но низкий вход. Из него попадаете в главную галерею Столба, длиной более 130 метров, которая приводит в грот Столба из которого можно попасть в дальний грот на «втором этаже» называемым  «Кельей старца Игнатия».